Skip to main content

Краевой проект «Агрокласс 2.0»

С 2017 года МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба присвоен статус муниципальной опытной площадки «Создание модели ранней профориентационной работы, ориентированной на индивидуальный образовательный маршрут учащихся».

В школе был открыт класс агро-технологического профиля. В 2021 году Школе присвоен статус муниципальной площадки по теме «Инновационные модели организации в профильных классах».


С 20.12.2023 года школа стала базовой школой МПГУ г. Москва, в МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба открыты:

  • профильный психолого-педагогический класс;
  • на базе школы работает Центр гуманитарного и цифрового направления «Точка Роста»;
  • научное общество обучающихся «Эрудит».

Школа стала площадками всероссийских акций: «Географический диктант», «Экологический диктант», «Диктант победы» и др.


С 01.09.2023 года школа является участником краевого проекта «Агроклассы 2.0» и базовой школой программы Агропроектных кластеров в муниципальном образовании город-курорт Анапа.


Нормативные документы

Приказ. О создании специализированного класса Агрокласс

Заявка на КИП Краснодарского края МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба МО г-к Анапа

Об участии в установочном совещании по вопросу реализации проекта «Агроклассы 2.0»

Положение об Агроклассе

Приказ об итогах муниципального конкурса Инновационный поиск

Приказ ГБОУ ИРО о присвоении статуса «Инновационная площадка Краснодарского края»


Сетевое взаимодействие

Договор о сотрудничестве. ГБПОУ КК «Анапский колледж сферы услуг»

Договор о совместной деятельности в рамках профориентационной работы. ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный колледж»

Соглашение о сотрудничестве. Анапский филиал МПГУ

Договор о сотрудничестве. ФГБОУ «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»

Соглашение о сотрудничестве. ФГБОУ «Всероссийский центр «Смена»

Соглашение об установлении побратимских отношений

Договор о сетевой форме реализации профессионального обучения. ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум»


Методические продукты

Приказ на зачисление

Приложение к приказу

Агрокласс как иновационная форма организации внеурочной деятельности и его роль в профессиональном определении сельских школьников

Рабочая программа по элективному курсу «Основы агрономии» для учащихся агротехнологического профиля общеобразовательных школ. На 2023-2024 учебный год

Программа «Садовник»

Основная программа профессионального обучения «Садовник»

Приказ №186/02у от 01.09.2017 на зачисление

Приложение 2 к Приказу №186/02у от 01.09.2017

Проект «Цветочная фантазия»

Обучающиеся МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба, Хоменко Елизавета, Ромшина Анна, Мамаева Анастасия, Алексеева Елизавета стали победителями Конкурса детских проектов Юнби. ЮНБИ это платформа подросткового предпринимательства! Победитель конкурса получает сопровождение наставника от платформы, помощь с запуском проекта, бесплатное размещение на Boomstarter (краудфандинговая платформа по сбору средств на реализацию проектов). Конкурс даёт возможность запустить краудфандинг и получить деньги на развитие своего бизнес-проекта. Ромшина Анна, вдохновитель творческой группы школьников, а основная идея проекта «Цветочная фантазия», это получить знания основам предпринимательства и цветоводства, с получением практических агротехнических навыков, создать школьный бизнес по выращиванию рассады однолетних и многолетних декоративных цветочных культур. Особая благодарность от наших победителей — заместителю директора, учителю географии и просто отличному учителю и наставнику Ольге Фёдоровне Жуйковой. Вперед к новым победам.

Форум «Векторы наставничества»

Школа Смартеки. Проект «Агродозор»


Отчеты

Рабочая программа «Выращивание саженцев методом гидропоники»

Программа Садовник

Отчет МИП Ученый совет.10 мая 2023

Инновационные модели организации в профильных классах

«Технологии успеха» Всероссийская техническая олимпиада

Межрайонный конкурс на лучшее научное общество учащихся общеобразовательных организаций «Научное общество учащихся ХХI века»

Мероприятия по наставничеству ПРОФИФОРУМ-2023

Мероприятия по наставничеству Региональный проект «Интеллектуальные сезоны-2023»

Школьники МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба принимают участие в региональной профильной смене «Научные курсы»

Региональный конкурс «Цифровое мастерство педагога». Я класс

Результаты работы МИП за период 2017-2020 год

Конференция 2019. Буклет

«Успешная школа». МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба МО г-к Анапа.


Новости

Агрокласс: выращиваем зелёный лук дома! 🌱

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы заняться дома чем-то не только увлекательным, но и полезным? Посадка зелёного лука — это отличный способ всегда иметь под рукой свежие витамины для салатов, супов и других блюд. А ещё это просто, интересно и очень увлекательно!

В рамках краевой инновационной площадки «Агрошкола» обучающиеся специализированного 2 «Д» класса узнали о пользе зелёного лука, проростков и способах выгонки лука и луковичных растений. Ребята не только получили новые знания, но и сами посадили лук, наблюдая за его ростом и ведя дневники наблюдений.

Почему это полезно?
  • Экономия места: лук можно сажать близко друг к другу, что идеально для домашнего мини-огорода.
  • Витамины на столе: свежий лук — это не только вкусно, но и полезно.
  • Развитие навыков: посадка растений — это эксперимент, который развивает наблюдательность, ответственность и интерес к природе.
Что получилось?

Результаты посадки порадовали и ребят, и их наставников. Дети с удовольствием наблюдали, как появляются первые зелёные перья, и делились своими впечатлениями. Такая деятельность не только приносит радость, но и помогает развивать психическую сферу ребёнка, учит заботе и терпению.

Теперь у наших второклассников есть свой мини-огород, а у нас — повод гордиться их первыми успехами в агронауке! 🌿


Обучающиеся агрокласса посетили Анапский колледж услуг

Краснодарский край по праву считается одним из ведущих регионов страны по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Чтобы познакомить школьников с современными профессиями в этой сфере и показать, как устроена пищевая промышленность, обучающиеся специализированного предпрофильного агрокласса нашей школы посетили Анапский колледж услуг.

Знакомство с профессиями и лабораториями

Ребята смогли погрузиться в атмосферу студенческой жизни: они посетили учебные лаборатории, мастерские и кабинеты, где познакомились с профессиями, которые можно получить в колледже. Особый интерес у школьников вызвал мастер-класс по определению вредных веществ в продуктах питания. На примере мёда и чипсов студенты колледжа показали, как проводятся лабораторные исследования и насколько важно следить за качеством продуктов.

Пищевая промышленность и сельское хозяйство Краснодарского края

В ходе мероприятия ребятам рассказали о значимости пищевой промышленности для экономики страны и региона. Школьники узнали, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Краснодарском крае, как они перерабатываются и какие профессии востребованы в этой отрасли.

Благодарность организаторам

Мероприятие состоялось благодаря договору о сетевом взаимодействии и активной поддержке преподавателей колледжа:

  • Титовой Татьяне Владимировне,
  • Ибраимовой Дарине Сергеевне,
  • Новиковой Марине Валентиновне.

Их профессионализм и любовь к своему делу вдохновили наших школьников. Экскурсии по кабинетам и мастерским, а также живое общение с преподавателями и студентами колледжа оставили у ребят яркие впечатления и помогли лучше понять, как устроена работа в сельскохозяйственной и пищевой отраслях.

Итоги

Такие мероприятия не только расширяют кругозор школьников, но и помогают им определиться с будущей профессией. Мы благодарим Анапский колледж услуг за гостеприимство и надеемся на дальнейшее сотрудничество!


25 декабря 2024 года на базе школы МБОУ СОШ №11 имени С.М. Жолоба прошла научно-практическая конференция «Шаг в будущее», в которой приняли участие 44 обучающихся 11 классов. Какие талантливые, любознательные и разносторонние ребята обучаются в нашей школе! Они подготовили исследовательские работы по самым различным направлениям. Тематика представленных участниками конференции работ была разнообразной: IT-технологии, история литературы, театральное искусство, волонтерство, медицина, творческие и социальные проекты, здоровьесберегающие технологии. Все выступающие держались уверенно, «владели темой» и успешно отвечали на вопросы. Как отметили учащиеся, исследовательская проектная работа обогатила их новыми знаниями, позволила развить умения и навыки, способствовала росту самостоятельности, ответственности, коммуникативных и деловых качеств. Поздравляем всех участников школьной научно-практической конференции!


В рамках внеурочной работы 6 «Агротехнологический» класс изучает основы агрогомии. В лаборатории на базе центра «Точка роста имени М.В. Ломоносова» под руководством учителя биологии Юлии Плющ и выпускницы 11 «Агротехнологического класса» Анастасии Мамаевой ребята узнали как правильно пересаживать комнатные растения, как ухаживать за ними. Также были посажены в грунт семена лимона, мандарина, манго и других растений. Занятие продолжилось на улице, где посажены лозы винограда. Всестороннее развитие в рамках агрообразования — это уникальная возможность получить знания, возможно, для своей будущей профессии.


V Форум Агрошкол и школ-хозяйств «Агрошколы и школы-хозяйства России достижения, проблемы, перспективы»


Анапа на форуме «Агроклассы 2.0»

11 октября делегация муниципального образования город-курорт Анапа приняла участие в работе региональной форумной площадки  «Агроклассы 2.0». 

В состав делегации вошли представители МБОУ СОШ № 11 им. С.М. Жолоба,  МБУ ЭБС «Маленький принц»,  МБОУ СОШ № 19 им. В.О.  Карпова, МКУ ЦРО.

Работа форума была организована на базе МБОУ СОШ № 33 ст. Архангельская Тихорецкого района — одной из первых агрошкол Кубани.

В числе почетных гостей форума были: А.В. Колчанов, заместитель начальника управления общего образования, начальник отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Л.Н. Терновая, проректор Института развития образования Краснодарского края, В.В. Гайдукова, декан факультета агрохимии и защиты растений  КубГАУ И. А. Лебедовский,  директор Тихорецкого индустриального техникума В.Н. Шевцов, руководитель проекта «Сельские школы России» Н.А. Махнев. 

В работе площадки приняли участие представителей муниципалитетов, школы которых стали частью проекта «Агроклассы 2.0». 

На пленарном заседании эксперты обсудили актуальные требования к программам агроклассов и современные тенденции в профилизации образования.

Анапская МБОУ СОШ № 11 им. С.М. Жолоба была отмечена как единственная агрошккола Кубани, имеющая статус инновационной площадки Краснодарского края.

Далее для участников форумной площадки были проведены увлекательные мастер-классы по химии, внеурочной деятельности, дополнительному образованию.

Завершением насыщенной программы стал проект «Дубовая аллея Агрошкол Краснодарского края», в рамках которого участники высадили дубы, выращенные из желудей обучающимися школы. 

Благодарим организаторов региональной форумной площадки, администрацию МБОУ СОШ № 33 ст. Архангельская Тихорецкого района за важное мероприятие.


18 сентября делегация, состоящая из представителей управления образования, эколого-биологический станции «Маленький принц», директоров школ города-курорта Анапа, специалистов МКУ Центр развития образования, представителей профсоюза педагогических работников и молодежного парламента посетила Анапский сельскохозяйственный техникум (ГБПОУ КК АСТ). В рамках экскурсии «Демонстрация микровинификации» и мастер-класса «Органолептическая оценка» гости ознакомились с винодельческими лабораториями и процессом производства вина на современном профессиональном оборудовании. 

Анапский сельскохозяйственный техникум зарекомендовал себя как учебное заведение высокого уровня, готовящее настоящих профессионалов. Студенты обучаются в комфортных условиях и осваивают востребованные специальности, которые позволят им найти интересную и высокооплачиваемую работу, не покидая родной край. Также был получен опыт для организации работы в школе 11 в рамках проекта «Агрокласс 2.0».


На занятия агрокласса МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба в рамках знакомства с курсом внеурочной деятельности «Современные агробиотехнологии» в «Точке роста» был проведен урок-практикум в старших классах с агротехнологическим профилем. 

В этот день агроклассники освоили мастер-класс по выращиванию микрозелени: посеяли семена редис, кресс-салат, мизуны, рукколы, капусты красной, кольраби. Контейнеры с высадками были подписаны, чтобы учащиеся могли наблюдать за своими первыми всходами. 

В течение недели они будут ухаживать и наблюдать за ростками. Ребята получили не только знания, но и практические навыки: изучили процессы выращивание микрозелени на различных субстратах и в различных условиях, выбрали наиболее удобный метод выращивания в домашних условиях. 

Ребенок, который попробует что-то вырастить на этой установке, ознакомится с ней, сможет открыть для себя новые горизонты. 

Желаем ребятам из агрокласса неисчерпаемого стремления к новым открытиям и познанию окружающего мира


В Анапском сельскохозяйственном техникуме состоялось вручение свидетельств по программе «Моя первая профессия».

На протяжении   5 месяцев на площадках ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум» школьники проходили профессиональное обучение по программе профессионального обучения «Садовник».

Школьники изучали основы селекции селекцию, садоводства и виноградарства, проводили посадки декоративных растений. Школьники получили первую профессию рабочего в должности служащего по профессии18103 «Садовник». Ребятам присвоена квалификация Садовник 1 разряда.

Наш кабинет-лаборатория наполняется необходимым оборудованием.

Уже установлены стеллажи для выращивания растений из семян.

После того, как семена взойдут, они будут перемещены в теплицу для дальнейшего выращивания.

Материал для посадки будет собираться из семян растений, которые уже прижились на территории школы.

Учащиеся будут проводить эксперименты по выращиванию различных культур: фруктово-овощных, кустарниковых, древесных, цветочных и декоративных.

Для каждого ростка найдется свое место. Главная задача — зародить интерес в агрокультуре, а возможности все есть в школе 11 с. Супсех.


Добро пожаловать в Агрокласс!!!

Сегодня, 04.09.2024, состоялось торжественное посвящение учащихся нашей школы 6а и 10а классов в агрокласс. Учащиеся 11а класса вручили зеленые галстуки ребятам и пожелали успехов и достижений новых высот. 

Поздравить ребят со знаменательным событием приехала заместитель начальника образования Муниципального образования г-к Анапа Гущина Наталья Александровна. Она отметила значимость проекта, так как сельское хозяйство, которое сегодня интенсивно развивается в России, остро нуждается в притоке молодых и квалифицированных специалистов.

На занятиях школьники получат основные знания в области естественных наук, будут знакомиться с ведущими отраслями сельского хозяйства, стратегией их развития на дальнейшую мотивацию к получению аграрного образования и профессионального самоопределения.


В 2024-2025 учебном году школа начинает работу в статусе опытно педагогической площадки по теме: «Агрошкола как новая сетевая модель повышения качества образования», задача которой популяризировать аграрное образование, сельскохозяйственные и инженерные специальности с ориентированием их на жизнь и работу в сельской местности.

В сентября школа открывает специализированный кабинет-лабораторию «Агрокласс». Помещение находится в здании центра «Точка роста». Подготовительные работы завершены. Окрашены стены и полы, заменена система освещения. Обучающихся будут знакомить с современным сельским хозяйством и готовить к поступлению на аграрные специальности в средние специальные и высшие учебные заведения.

На занятиях в специализированном «Агроклассе» ребята будут изучать основные способы выращивания микрозелени на различных субстратах и в различных условиях и осваивать принципы проращивания семян, школьников детально познакомят с прикладными аспектами растениеводства, инженерии и современных технологий в АПК.


МБОУ СОШ № 11 им. С.М. Жолоба готова на 100% к реализации проекта Агрокласс 2.0. В октябре 2023 года было принято решение о восстановлении теплицы, которая стояла разрушенная более 10 лет.

Учащиеся очистили помещение теплицы. Совместно с управлением образования  начались поиски спонсора, который отремонтировал бы теплицу для дальнейшей ее эксплуатации по прямому назначению. Администрация школы, коллектив, учащиеся и родители выражают огромную благодарность депутату ЗСК Николаю Морарь и местному депутату Игнатию Рябченко за безвозмездные инвестиции в подрастающее поколение.

А также Наталье Рябоконь – начальнику управления образования Анапы за неравнодушие к школе. Ремонтные работы теплицы завершены, осталось привести в порядок прилегающую  территорию. Работа в данном направлении позволит определить дальнейший путь развития каждого учащегося, позволит не упустить конкурентоспособного ученика и сделать все, что все свои умения и навыки он реализовал на территории родного муниципалитета.


В рамках сотрудничества с ООО «АБРАУ-ДЮРСО» и реализации регионального проекта «Агрокласс 2.0» обучающиеся МБОУСОШ №11 посетили винзавод ООО «ЛОЗА» в с. Сукко, который входит в группу компаний «Абрау-Дюрсо».

Целью их посещения стало ознакомление с технологией производства, ознакомиться с переработкой винограда, хранения сырья и оборудованием для розлива вин и безалкогольных напитков.

Рассказ сопровождался экскурсией по производству, а в конце школьников ждала настоящая дегустация с коллекцией газированных прохладительных напитков различных вкусов на основе виноградного сока. Школьники выразили свою благодарность за возможность узнать более глубокие детали и тонкости производства и познакомиться с профессиями, которые имеются на производстве.


Выращивание картофеля в учебной аудитории.

Мы уже сообщали, что в этом году учащиеся Школы юного агронома будут попробовать свои силы в роли учёного исследователя – проводить небольшую научно-исследовательскую работу на учебно-опытном участке школы.

Работа будет посвящена изучению зависимости появления и развития фитофтороза от погодных условий.  Юные исследователи 5а класса   подготовили емкости для посадки картофеля в учебной аудитории. Для посадки выбрали сорт «Боровичок» картофеля в дальнейшем растения будут пересажены в открытый грунт. Краснодарский край — не самый лучший регион для картофеля. Сорт «Боровичок» – очень востребованный сегодня раннеспелый столовый сорт в крае. 

Школа юного агронома способствует формированию у учащихся представления о современной агрономии как о высокотехнологичной, динамично развивающейся и перспективной области деятельности, как о полноценной компетенции будущего.


Фотогалерея