Skip to main content

Сетевое взаимодействие

Агрошкола

В школьной теплице кипит работа, школьники проводят пикировку рассады для пришкольного участка. Высаживают свежую зелень для витаминизированного питания для школьной столовой. При помощи наставников Жуйковой О.Ф. и Кобрушко А.Ф. дети получают умения и навыки по выращиванию сельскохозяйственных овощных и цветочно-декоративных культур. Трудовая подготовка подрастающего поколения имеет важное значение в системе общего воспитания школьников. Именно в коллективе ребята учатся жить и работать, осознавать высшую нравственность труда – основы успешной жизни.


В раках реализации муниципального проекта «Агрокластер» в МБОУ СОШ №11 совместно с заместителем директора по научно-методической работе МБУ ДО эколого-биологической станции «»Маленький принц» МО г-к. Анапа Ириной Альбертовной Логвиненко и учителем химии Каулиной Анастасией Вадимовной прошел практикум по химии «Определение содержания ионов в почвенных вытяжках с помощью тест-систем». Ученики 8-х и 9-х классов определяли концентрацию таких ионов как медь, никель, хроматы, нитраты. Ребята разбирали состав удобрений, способы их применения, случаи их использования. В качестве примера использовались удобрения содержание фосфор, азот, и комбинированное удобрение с молекулами активных металлов обсудили значение кислотности и содержание активного хлора в почве.


Сегодня в визит-центре заповедника «Утриш» прошел финал муниципальной научно-практической экологической конференции «Путь в науку» среди учеников общеобразовательных учреждений Анапа. Организатором конференции традиционно выступила эколого-биологическая станция «Маленький принц». Мероприятие проводится уже 26 год и помогает выявить учащихся, обладающих способностями и желанием заниматься исследовательской и проектной деятельностью. Обучающиеся МБОУ СОШ №11 Добрыднев Роман(9В) и Демешко Татьяна(11А) выступили номинации «Агро-исследования». Добрыднев Роман с проектом «Выращивание растений в гидропонной установке» занял (1 место,), Демешко Татьяна с проектом «Переработка органических отходов в биогумус с использованием вермифермы» заняла (2 место) Деменкова Виктория (8А) выступила в номинации: «Экология вод и водоемов» с проектом «ЧС в Анапе. Выстоим» заняла (2 место).
От всей души благодарим всех родителей и научных руководителей участников конференции (учителя биологии Плющ Ю.И., учителя географии Жуйкову О.Ф.) за творческий подход, труд, знания, любовь, заботу и понимание, особая благодарность заместителю директора по научно-методической работе Логвиненко Ирине Альбертовне эколого-биологической станции «Маленький принц» за сопровождение проекта Деменковой Виктории.


В Анапском колледже сферы услуг, обучающиеся из школы №11 уже сделали шаг в профессию мечты! Они посетили отель «Де Ла Мапа» и окунулись в мир индустрии гостеприимства. Учащиеся посещают занятие в колледже сферы услуг программу «Школа отельера» один раз в неделю (четверг). Программа способствует развитию интереса к специальностям гостиничного дела, направлена на изучение различных аспектов сферы гостеприимства, что позволит обучающимся сформировать представление о будущей профессии индустрии гостеприимства, получить представление о специфике профессиональной деятельности индустрии гостеприимства и новых форм организации труда, узнают о надпрофессиональных компетенций (навыки общения, навыки работы в команде, навыки поведения в конфликтной ситуации, навыки сотрудничества, навыки принятия решений и ответственности за них т. д.). У обучающихся будет сформировано более четкое представление о своих предпочтениях, склонностях и возможностях.


Обучающиеся МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба приняли участие муниципальной естественно-научной конференция «Путь в науку», которая проходила на базе эколого-биологической станции «Маленький принц». Ребята защищали свои исследовательские проекты в номинациях: «Агро-исследования», «Экология вод и водоемов». Cотрудники ЭБЦ провели экскурсию по теплице.
Цель НПК «Путь в науку» – мотивация молодых исследователей к получению научной информации, привлечение их к научно-исследовательской работе на раннем этапе, формирование устойчивого интереса к знаниям.
Конференция продлится до 28 февраля, потом состоится финал на базе ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш».
От всей души благодарим всех родителей и научных руководителей участников конференции (учителя биологии Плющ Ю.И., учителя биологии Воздвиженскую И.Л., учителя географии Жуйкову О.Ф.) за творческий подход, труд, знания, любовь, заботу и понимание.
Эксперты с удовлетворением отметили, что уровень работ наших ребят год от года растет. Наша общая задача – поддерживать творческую, изобретательскую и исследовательскую активность детей и молодежи.
Желаем Всем победы в финале муниципальной конференции «Путь в науку»!


Проект «Первая профессия школьника» предоставляет уникальную возможность приобрести профессиональные навыки и знания еще в школе. Это отличная возможность попробовать себя в различных профессиональных областях, получить полезный практический опыт и принять правильное решение по выбору будущей карьеры. 7 учащихся школы прошли обучение в Анапском сельскохозяйственном техникуме по курсу «Лаборант химического анализа», получив свидетельство о первой профессии. Поздравляем Вас, ребята, с важным шагом в Вашей жизни! Пусть этот документ пригодится в жизни, станет отправной точкой в бесконечной череде побед и взлетов


Мастер-класс «Анализ почвы на пришкольном участке» в рамках программы «Агрошкола»

В рамках реализации программы инновационной площадки Краснодарского края «Агрошкола» и плана проведения недели естественных наук в школе прошел мастер-класс «Анализ почвы на пришкольном участке». Мероприятие было организовано с целью углубления знаний учащихся о свойствах почвы и их влиянии на рост растений, а также для развития практических навыков в области экологии и химии.

Учащиеся собрали образцы почвы с пришкольного участка и совместно с заместителем директора по научно-методической работе МБУ ДО эколого-биологической станции «Маленький принц» муниципального образования город-курорт Анапа Ириной Альбертовной Логвиненко и учителем химии Анастасией Вадимовной Каулиной провели урок-практикум.

В начале занятия школьники вспомнили основные условия, необходимые для прорастания растений: солнечный свет, вода и почва. Особое внимание было уделено обсуждению роли качества почвы в процессе роста растений. После теоретической части учащиеся приступили к практическому анализу почвы с использованием специальных тест-комплектов, оснащенных необходимым оборудованием и реактивами.

В ходе практикума школьники определяли концентрацию ключевых показателей почвы, таких как кислотность, содержание сульфатов, хлоридов, карбонатов и бикарбонатов. Основным методом исследования стал метод титрования. Учащиеся самостоятельно проводили эксперименты, записывали результаты расчетов, вели наблюдения и прошли все этапы химического анализа — от отбора проб до интерпретации полученных данных.

Практическое занятие позволило школьникам не только освоить новые навыки, но и научиться самостоятельно делать выводы на основе экспериментальных данных, обобщать результаты и выявлять закономерности. По итогам анализа было установлено, что почва на пришкольном участке имеет слабокислую реакцию, что делает ее пригодной для выращивания культурных и цветочных растений.

Проведение подобных мастер-классов стало возможным благодаря сетевому взаимодействию школы с эколого-биологической станцией «Маленький принц». Такое сотрудничество позволяет учащимся проводить увлекательные эксперименты, осваивать современные технологии и использовать новейшее оборудование в процессе обучения.

Мастер-класс «Анализ почвы на пришкольном участке» стал важным шагом в развитии экологического образования школьников и способствовал формированию у них ответственного отношения к окружающей среде.


С 3 по 8 февраля в нашей школе проходит предметная неделя естественных наук, главной целью которой является формирование у обучающихся интереса к изучению данных предметов.

В рамках недели запланированы не только уроки-конференции, путешествия, викторины и конкурсы, но также экскурсии. В каждой параллели будут проводиться увлекательные и познавательные мероприятия. Особое внимание привлекает выставка творческих работ учащихся 5-х классов «Макет клетки в кабинете биологии».

Проведение Всероссийского урока «Вода России: Лаборатория чистой воды» с использованием цифровой платформы «Экокласс» вызвало большой интерес у школьников при изучении свойств воды. Учитель биологии Плющ Юлия Игоревна за успешное проведение урока получила благодарственное письмо, а также благодарность направлена в школу за экологическое просвещение обучающихся.

3 февраля на уроке «Вирусы» учащиеся узнали, что вирусы могут быть опасными.


17 января 2025 года в рамках реализации проекта «Школа, открытая обществу», педагоги и обучающиеся МБОУ СОШ №11 имени С.М. Жолоба посетили МБОУ СОШ №24 имени генерала Раевского, расположенную в городе-герое Новороссийске.

Школьники рассказали о своей образовательной организации, а также о своём личном участии в мероприятиях агротехнологического и психолого-педагогического профиля обучения.

После подписания документа, директора МБОУ СОШ №11 Сивков П.В. и МБОУ СОШ №24 Голеницкая Н.А. обсудили перспективы сотрудничества. Среди обсуждаемых направлений — организация совместной методической и научно-исследовательской деятельности, а также обмен опытом преподавания предметов в рамках партнёрства между педагогами обеих школ.

Подписание данного договора является важным шагом на пути к достижению наших основных целей: повышению качества образования выпускников, обладающих самыми современными знаниями.


МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба вошла в Ассоциацию «Агрошколы России».

Агрошкола — это такая система образования, при которой наряду с получением общего образования, изучаются специализированные профессионально направленные на деятельность агропромышленного комплекса предметы по программе «Моя первая профессия» на базе социальных партнеров.

 Опыт работы школы по агро-образованию  был направлен в Всероссийскую «Ассоциацию содействия развитию школ-хозяйств и агрошкол», расположенной на базе «Татановская СОШ» Тамбовской области, где президентом Ассоциации Хударовой Татьяной Юрьевной дан анализ практики МБОУ СОШ №11 им. С.М. Жолоба МО город-курорт Анапа в области агро-образования. Итогом достойной оценки работы школы служит свидетельство и членство в Ассоциации.  Участие в работе  с  агрошколами  России позволит расширить сетевое взаимодействие с   партнёрами, познакомиться региональными моделями реализации агро-образования в образовательных организациях, трудового и производственного обучения и воспитания.


«Моя первая профессия».

Обучающиеся 10 «А» агротехнологического профиля МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба освоили первую профессию «Лаборант химического анализа». Курс проходил в рамках сетевого взаимодействия между школой и Анапским сельскохозяйственным техникумом.  В процессе обучения по данной программе слушатели ознакомились с химическими и физическими методами анализа. За время обучения ребята узнали: как правильно выполнять лабораторные исследования, проводили химический и физико-химический анализа природных веществ и промышленных материалов. Все слушатели курса успешно сдали квалификационный экзамен. И теперь ждут получения свидетельства установленного образца о профессии рабочего, должности служащего «Лаборант химического анализа». Поздравляем ребят с освоением первой профессии и желаем найти своё профессиональное призвание!


В рамках реализации программы инновационной площадки Краснодарского края «Агрошкола», педагоги школы с обучающимися посетили МБОУ СОШ № 30 хутора Белый Темрюкского района. Школьники рассказали о своей школе, о личном участии в проекте «Агрошкола». После подписания документа директор МБОУ СОШ №11 им С.М. Жолоба Павел Сивков и директор МБОУ СОШ № 30 Людмила Каркошкина обсудили направления сотрудничества. Среди них организация совместной методической и научно-исследовательской деятельности, обмен методическим опытом преподавания биологии и химии среди педагогов обеих школ. Подписание договора – важный шаг на пути к достижению наших главных целей: повышению качества образования выпускников, обладающих самыми современными знаниями.